Celso Sabino, ministro do Turismo, reuniu-se nesta terça-feira (28), em Brasília (DF), com Eva Pedersen, a embaixadora da Dinamarca no Brasil, para tratar da promoção turística entre os dois países. A pauta envolveu a ampliação da divulgação de destinos e atrativos aos viajantes brasileiros e dinamarqueses, além de oportunidades ligadas à COP30 de 2025, na cidade de Belém (PA).
Durante o encontro, foi ressaltada a importância do turismo gastronômico como forma de aproximar culturas e fortalecer destinos. O ministro Celso Sabino, que também preside o Conselho Executivo da ONU Turismo, destacou a realização do Fórum Mundial do Turismo Gastronômico da entidade em 2026, no Brasil.
“Seria interessante que pudéssemos fazer um intercâmbio para que o maior número possível de chefs de cozinha participem deste Fórum, que será realizado em Santarém, no Pará, inclusive os chefs dinamarqueses”, sugeriu Sabino para a embaixadora da Dinamarca.
Eva, por sua vez, lembrou que o turismo gastronômico também movimenta outros setores e declarou que o país europeu está aberto para o intercâmbio com o Brasil. “Nós temos projetos na área de gastronomia na Dinamarca que queremos ampliar. Então, participar do Fórum será muito importante”, pontuou a embaixadora.
Gastronomia e turismo
O Fórum Mundial do Turismo Gastronômico da ONU, em 2026, terá painéis, experiências gastronômicas e debates sobre inovação e sustentabilidade, reforçando a estratégia do Brasil de unir turismo, cultura e desenvolvimento regional e projetando a Amazônia no mapa global do turismo gastronômico.

