Fitur entrega Prêmio Excelências a 34 projetos; conheça os vencedores

O estado de Santa Catarina foi o único brasileiro a ser premiado nesta edição

Prêmio Excelências

Como já é tradicional, a Fitur premiou empresas e destinos que promovem excelência nas diferentes áreas relacionadas com o Turismo, a gastronomia e a cultura na América Latina. Criado pelo Grupo Excelencias, há 16 anos, o Prêmio Excelências foi entregue a 34 projetos, considerados referências em boas práticas em todo o mundo.

Representantes de 12 países (Argentina, Cuba, Panamá, México, Costa Rica, Espanha, Portugal,
Brasil, Nicarágua, Paraguai, República Dominicana e Colômbia), participaram da cerimônia de premiação. Diversas autoridades se reuniram para o evento, incluindo ministros e secretários de Turismo, dirigentes de entidades de promoção turística e de embaixadas dos diferentes países, bem como líderes de associações segmentadas e como representantes do setor privado.

Prêmio Excelências
José Carlos de Santiago, presidente do Grupo Excelencias, entregou o prêmio conquistado pela estado de Santa Catarina a Daniel Nepomuceno, secretário-executivo do Ministério do Turismo

A premiação foi entregue na noite de quarta-feira, 19 de maio, nas categorias Excelências Turísticas, Excelências Gourmet, Sustentabilidade e Especiais, referente às ações desenvolvidas em 2020. O estado de Santa Catarina recebeu o prêmio – nomeado em homenagem a Silvia Zorzanello – em reconhecimento ao trabalho realizado na promoção e qualificação do destino no cenário pandêmico.

Leandro “Mané” Ferrari, presidente da Agência de Desenvolvimento do Turismo de Santa Catarina (Santur) na gestão 2020, destacou a importância do prêmio. “Trata-se de uma distinção de alcance internacional, que coloca nosso estado na vitrine dos principais destinos turísticos mundiais. À frente da Santur, focamos nosso trabalho na qualificação das atividades para melhor receber os visitantes e, ao mesmo, tempo fortalecer este setor tão relevante na geração de emprego e renda para os catarinenses”, destacou.

Filho de Silvia Zorzanello, Eduardo Zorzanello, CEO do Festuris, agradeceu pela lembrança. “Fico honrado em ter o nome da minha mãe em um prêmio internacional como forma de reconhecimento à importância que ela teve no desenvolvimento do Turismo brasileiro e mundial. Agradecemos ao Grupo Excelencias por manter vivo legado e a história de Silvia Zorzanello”, disse.

Conheça os vencedores dos prêmios Excelências Turísticas:

Autoridade de Turismo do Panamá

Projeto premiado: Panamá Sustentável e Caminho de Santiago

Secretaria de Turismo do México

Projeto premiado: Rota do pescado de Moctezuma, cuidado com a natureza através do Turismo – A inclusão da memória histórica e do patrimônio cultural do México.

Secretaria de Turismo de Tamaulipas (México)

Projeto premiado: Modelo destino solidário e sustentável 5.0, adaptado às novas necessidades e protocolos

Secretaria de Turismo de Coahuila (México)

Projeto premiado: “Vinhos & Dinos” – Rota gastronômica e paleontológica

Secretaria de Turismo de Chihuahua (México)

Projeto premiado: Misticismo do deserto

Secretaria de Turismo de Jalisco (México)

Projeto premiado: Riviera de Chalapa – Renovação e reposicionamento de oferta diversificada e sustentável. Quirino Ordaz Coppel, atual governador do estado de Sinaloa também foi premiado pela trajetória profissional.

Soletiname Tours (Nicarágua)

Projeto premiado: “Viva Solentiname livre de plástico”

Prefeitura de Caravaca de la Cruz (Espanha)

Projeto premiado: Conjunto de ações voltado à preservação do patrimônio cultural e recuperação do Turismo por meio das festas tradicionais.

Bodegas Arzuaga (Espanha)

Projeto premiado: Oferta enoturística – A união dos vinhos com a reserva visitável da propriedade.

Fundación Once (Espanha)

Projeto premiado: Caminho de Santiago acessível

Ministério do Turismo da Argentina

Projeto premiado: Do isolamento ao alistamento – Estratégia de reativação do Turismo

Ministério do Turismo do Paraguai em parceria com iniciativa privada

Projeto premiado: “Viagem para o seu interior” – Campanha de divulgação, promoção e apoio ao turismo interno.

Conheça os vencedores dos prêmios a iniciativas com foco em sustentabilidade:

Grupo Piñero (Espanha)

Projeto premiado: Plano de gestão integral do litoral em seus hotéis – Potenciando a planificação e gestão dos recursos naturais nos destinos.

Bodegas Torres (Espanha)

Projeto premiado: “Torres & Terra” – Pela fundação de International Wineries for Climate Action (IWCA) que estimula a descarbonização do setor em nível global

AECT Eurociudad Chaves-Verín (Espanha)

Projeto premiado: Aposta estratégica para a promoção da Eurociudad Chaves-Verin como um destino de saúde e bem-estar na fronteira entre Portugal e Espanha

Conheça os vencedores dos prêmios Excelências Gourmet:

En un lugar en la panza (Espanha)

Concurso internacional de relatos gastronômicos e relacionados a vinícolas.

Planeta Gastro (Espanha)

Premiados pelas publicações especializadas em gastronomia.

Vocento (Espanha)

O grupo de comunicação foi premiado pela digitalização de San Sebastián Gastronomika.

Google

Premiados pela parceria tecnológica com empresas de restauração.

Restaurante Zalacaín (Espanha)

Premiado pelas ações que reconhecem a importância do estabelecimento na história gastronômica de Madri.

Comunidade de Madri, Hotelaria de Espanha, Federação de Cozinheiros e Confeiteiros de Espanha (FACYRE) e Prefeitura de Madri

Premiados por ações conjuntas para manter e reativar a economia do setor hoteleiro.

Federação de Bancos de Alimentos (Fesbal)

Premiados pelo trabalho incansável para apoiar os mais necessitados.

Correios da Espanha

Projeto premiado: “Correos Market” – Trabalho para viabilizar a entrega de produtos locais a consumidores globais.

Chef Ana Lebrón (República Dominicana)

Pela visão, criatividade e trabalho demonstrado ao obter medalha de ouro nas olimpíadas culinárias IKA 2020.

Fundação Beckman (México)

Projeto premiado: “Cozinha mexicana ancestral” – Resgate da cozinha da serra em formato híbrido.

Secretaria de Turismo de Guanajuato (México)

Projeto premiado: “Vinotelia. Conversatório enoturístico” – Fórum de convivência com experiências virtuais e conferências magistrais.

Academias Nacionales de Gastronomia

Premiadas pelas atividades educativas, promoção à gastronomia ibero-americana e incentivadoras do consumo em responsável em restaurantes durante a pandemia.

Fundação Costa-Riquenha de Gastronomia (Costa Rica)

Projeto premiado: Plano Nacional de Gastronomia Costa-Riquense Sustentável e Saudável (PNGCSS).

Restaurante La Puerta Falsa (Colômbia)

Premiado pela trajetória única no centro de Bogotá, percorrida durante três séculos de história.

Conheça os vencedores dos prêmios especiais:

Prêmio Excelências Ramón Álvarez

Madri Mice

Prêmio Excelências Nicolas Muela

A homenageada foi a chef Esperanza Lithgow, da República Dominicana, que se dedicou à culinária do país por mais de 50 anos e falecida em dezembro de 2020. O prêmio foi entregue ao seu filho, Franklin Lithgow.

Prêmio Excelências Silvia Zorzanello

Premiação concedida ao estado de Santa Catarina e entregue a Daniel Nepomuceno, secretário-executivo do Ministério do Turismo, que representou Leandro “Mané” Ferrari, presidente da Santur na gestão 2020.

Prêmio Excelências Covid Internacional

Concedido à Brigada Médica Henry Reeve, grupo de médicos cubanos com a missão de prestar solidariedade médica internacional em momentos de grandes crises de saúde globais.

Prêmio Excelências Covid Nacional

Entregue ao Hospital da Ifema pela eficácia e rapidez para abordar a crise de saúde na Comunidade de Madri, sendo considerado exemplo para todo o mundo.

Deixe uma resposta