Instituto Inhotim divulga protocolo de reabertura; confira

O limite de público passa de 5 mil pessoas diárias para 500, com ingressos retirados antecipadamente on-line

Foto: William Gomes /Instituto Inhotim

Nesta segunda-feira (24), o Instituto Inhotim (MG) anunciou os protocolos de saúde e segurança implementados no combate à covid-19. O Museu e Jardim Botânico ainda não anunciaram a data de retorno da visitação para o público.

“Entendendo a gravidade da situação que estava por vir, fomos uma das primeiras instituições do país a fechar suas portas, e é com essa mesma responsabilidade que pensamos a reabertura”, afirma Antonio Grassi, diretor-presidente do Inhotim.

Quando houver consenso entre as autoridades, especialmente os órgãos oficiais de saúde, o Inhotim reabrirá com uma dinâmica de funcionamento diferente. Inicialmente, funcionará às sextas-feiras, sábados, domingos e feriados. Sexta-feira das 9h30 às 16h30, e até 17h30 nos outros dias.

Para garantir um processo seguro, foi contratada a Infection Control, consultoria especializada. Todas as medidas também estão alinhadas com as diretrizes da Organização Mundial da Saúde, do Ministério da Saúde e outras regulamentações relacionadas ao covid-19.

As visitas educativas serão feitas seguindo todas as medidas segurança, como redução do número de participantes (de 20 para 5), uso de máscara, priorização de espaços abertos e troca de uniforme dos mediadores após o atendimento. A circulação, que é dividida por eixos para organizar os roteiros de visitação ao parque (laranja, rosa, amarelo), será alternada em turnos (manhã e tarde).

Veja mais medidas que estão sendo implantadas, seguindo as recomendações da Infection Control:

  • Treinamento de todos os funcionários em circulação;
  • Aferição da temperatura na entrada do expediente e encaminhamento acompanhamento médico, caso necessário. Até o momento nenhum funcionário foi afastado em decorrência da Covid-19;
  • Distanciamento social de no mínimo 1,80m;
  • Registro de ponto sem contato com o aparelho e gerenciamento de possíveis filas no ingresso dos funcionários;
  • Disponibilização de álcool em gel a 70% em pontos estratégicos;
  • Controle rígido quanto à higienização do refeitório, bem como da cozinha onde as refeições são preparadas;
  • Disponibilização dos EPIs necessários, de acordo com as características do trabalho;
  • Continuidade de trabalho em casa para atividades administrativas não exijam presença no local, de acordo com as regulamentações nacionais;
  • Equipes necessárias para a manutenção de jardins e galerias trabalham em escalas reduzidas
  • Redução dos intervalos dos serviços de limpeza, principalmente dos banheiros, com rígido controle de higienização;
  • Monitoramento de possíveis focos de filas e aglomerações;
  • Disponibilização de álcool em gel a 70% em todas as galerias por meio de display (sem toque com as mãos);
  • Marcações no chão para observação da distância mínima de 1,80m entre pessoas;
  • Delimitação de lugares nos assentos;
  • Sinalização de fluxo de pessoas;
  • Garantir a distância entre os visitantes e os balcões de recepção;
  • Definição de número máximo de pessoas em cada espaço;
  • Suspensão do uso de bebedouros;
  • Interdição de galerias com confinamento ou com necessidade de interações/toques dos visitantes (4 ficarão fechadas); em todas as outras (19) haverá redução da lotação;
  • Os carros elétricos serão apenas de uso exclusivo por locação, estando suspenso o serviço de carrinhos por pontos, em que grupos sobem ao mesmo tempo. A distância entre as pessoas dentro dos carrinhos também será observada.
  • O autosserviço (self-service) será substituído por serviço à la carte ou buffet com atendimento individualizado;
  • Distanciamento entre as mesas (1,80m) e cuidado maior com a circulação de ar nos ambientes;
  • Disponibilização de álcool em gel a 70% em locais visíveis;
  • Utilização de guardanapos descartáveis e eliminação de dispenser de temperos e condimentos;
  • Aumento da frequência e aperfeiçoamento dos procedimentos de higienização das superfícies nos ambientes externos e internos (cozinha).

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