O colorido das receitas com seus gostos e sensações são o tema da Temporada Gastronômica Costa Esmeralda, que está confirmado para ocorrer entre os dias 9 e 31 de agosto, num período diferente de outras edições. Além do calendário, outra novidade é o aumento no número de empreendimentos participantes. Serão 27 estabelecimentos, entre restaurantes, hamburguerias e cafés, mais uma cervejaria artesanal. Realizada pelo Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau, o evento tem como parceiros o Sebrae e as prefeituras de Bombinhas (SC), Itapema (SC) e Porto Belo (SC).

O tema “Sabores das Cores” mostra que a alegria da gastronomia estará à mesa. Ingredientes locais e temperos foram escalados para trazer capricho aos pratos. Para esta edição, os organizadores criaram menus com preços fixos de R$ 45, para as cafeterias, R$ 65, para as hamburguerias, e R$ 85 para os restaurantes.

“Estamos trabalhando na criação dos cardápios e na organização da Temporada Gastronômica há várias semanas. A ideia é apresentar ao público a diversidade e a qualidade da culinária local. Teremos dez estabelecimentos de Bombinhas, seis de Itapema e 11 de Porto Belo, além de uma cervejaria artesanal, entre os participantes”, lista James Luiz Venturi, presidente do Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau.

Na lista dos estabelecimentos estão locais que trabalham com frutos do mar, restaurantes japonês e italiano, padarias, cafés, confeitarias, hamburguerias e petiscarias. Novamente há um trabalho de cocriação com equipe técnica do Sebrae, em que consultores e até chefs de cozinha contribuem no processo. A metodologia é aplicada em vários festivais gastronômicos de Santa Catarina e do Brasil.

“Ela traz esse olhar profissionalizante, que mostra ao empreendedor que esta é uma etapa importante, mas a sobrevivência do próprio negócio em outros períodos, que não o do festival, é algo que precisa estar sempre na mente”, destaca Carlos Kinchescki, gerente regional Foz do Sebrae/SC.

Como em anos anteriores, os visitantes que aproveitarem pelo menos três estabelecimentos diferentes em dois municípios ganharão um souvenir artesanal que foi criado especialmente para a edição 2023 da Temporada Gastronômica.

Confira a seguir todos os estabelecimentos participantes da Temporada Gastronômica Costa Esmeralda deste ano:

Bombinhas (SC):

  • Canto do Macuco
  • Hermoso Burger
  • Holland Café
  • Forneria Oliva
  • O Alquimista Burger
  • O Barão Grill e Burger
  • Osmarés Risotos e Petiscos
  • Tatuíra Petisqueira
  • Vila Rooftop Bistrô e Lounge
  • Ziane Maria

Itapema (SC):

  • Alma Restaurante
  • Grelhô Burger
  • Lú Arcari Café
  • Mr Ching
  • Porto Beer Cervejaria
  • Sophis Café

Porto Belo (SC):

  • Akala Beach Garden
  • Armazém Bistrô
  • Botequim Porto 27
  • Maria Chorona Cervejaria
  • Lú Arcari Café
  • Panela de Barro
  • Pier 44
  • Quintal Gastro Bar
  • Refúgio do Estaleiro Resort
  • Restaurante Hotel Morro do Sol
  • Utaka Sushi