Nesta segunda-feira (21), o restaurante Basilicata, em São Paulo (SP), foi o cenário do jantar de abertura da Settimana della Cucina Regionale Italiana, um evento que celebra a rica gastronomia italiana e antecipa a IX Semana da Cucina Italiana no Mundo. Promovido pela Agência Nacional de Turismo da Itália (Enit) no Brasil, o jantar deu a oportunidade aos convidados, membros do trade turístico e autoridades italianas, degustar um menu ítalo-brasileiro, sob a direção do chef Rafael Lorenti.

Domenico Fornara, cônsul-geral da Itália no Brasil, deu início às festividades, enfatizando a importância da culinária italiana como um meio de explorar a cultura do país. “É um grande prazer abrir a Cucina Regionale Italiana, organizada pela Enit. Comer da culinária italiana é como viajar pela Itália, explorar os sabores e gostos italianos”, declarou. Ele também destacou o programa “Turismo das Raízes”, que busca reconectar os descendentes de italianos, especialmente no Brasil, com as localidades de origem de seus antepassados. “A Semana da Cucina Regionale Italiana é para celebrar a cozinha italiana de cada região. Agora convidamos 20 chefs, um de cada região, para oferecer os pratos e vinhos típicos em cada restaurante. Celebramos 150 anos da imigração italiana no Brasil”, completou.

O evento contou ainda com a presença de Graziano Messana, presidente da Câmara Italiana de Comércio de São Paulo (Italcam), que trouxe um toque de humor à noite. “Marquem o dia 28, quando termina a Semana, para começar a dieta, pois será complicado manter nesta semana com mais de 20 opções de restaurantes participantes”, brincou. Ele reforçou a proposta de conhecer a vasta oferta da gastronomia italiana, mencionando a seleção de estabelecimentos que participam da Semana. “A ideia é fazer uma seleção de estabelecimentos e regiões para visitar e conhecer o máximo possível da gastronomia italiana”, sugeriu o presidente..

Temas relevantes como a Dieta Mediterrânea e a candidatura da Cucina Italiana como patrimônio imaterial da humanidade pela Unesco foram discutidos, promovendo a integração cultural entre as tradições italianas e aquelas desenvolvidas pelos descendentes italianos no Brasil.

Culinária ítalo-brasileira

Gerardo Landulfo, delegado da Accademia della Cucina Italiana, também estava presente para realizar uma apresentação sobre a história da gastronomia ítalo-brasileira. Na ocasião, Landulfo destacou a importância dos imigrantes italianos na formação da identidade gastronômica de São Paulo e outros estados do Brasil, em especial das regiões Sul e Sudeste.

“Por conta da falta dos ingredientes das receitas originais, era necessário adaptar os pratos às condições locais”, conta Landulfo, referindo-se à escassez de ingredientes como o tomate, que os italianos começaram a cultivar no Brasil. “Foi somente partir dos anos 2000 que começamos a falar de uma cozinha ítalo-brasileira, pois os produtos importados começaram a chegar e elevar a qualidade da gastronomia”, acrecenta.

Landulfo ressaltou que a globalização e a troca cultural são essenciais para a evolução da culinária. “Hoje, a comunicação facilitou a identificação das cozinhas regionais e a interação entre chefs locais e italianos”, comentou, acrescentando que a cidade se destaca por uma variedade de restaurantes italianos, que agora incorporam novos ingredientes e técnicas.

Outro ponto importante mencionado por Landulfo foi a valorização de pratos típicos e suas trasnformações no Brasil após o período de imigração em massa. “A cozinha italiana que conhecemos hoje em São Paulo é uma fusão que representa a nossa identidade. Temos pratos que não existem na Itália, mas que foram criados aqui, inspirados nas receitas originais”, enfatizou. Ele também compartilhou algumas curiosidades sobre ingredientes e pratos considerados típicos italianos apenas no Brasil, como parmegiana, pizza de frango com catupiry (requeijão cremoso) e pizza portuguesa, entre outros exemplos.

Por fim, Landulfo concluiu afirmando que “São Paulo é a vigésima primeira região da Itália”, reforçando o reconhecimento da cidade como um polo gastronômico de excelência, que mescla a tradição e inovação ítalo-brasileira.