O governo do Pará promoveu, nesta quarta-feira (20), o “Pará Day”, realizado na Casa do Saulo, em São Paulo (SP). A ação é resultado da parceria entre a Secretaria de Turismo do Estado do Pará (Setur-PA) e a Associação Brasileira das Operadoras de Turismo (Braztoa), em paralelo ao Salão de Turismo 2025. O objetivo foi ampliar a troca de conhecimento, dar visibilidade e apresentar ao mercado, por meio dos operadores associados à entidade, as potencialidades turísticas do estado.
O encontro reuniu receptivos e empreendedores paraenses com operadores de turismo, além de experiências selecionadas para compor o portfólio oficial do turismo do estado. As iniciativas, que também estarão no estande institucional do Pará no Salão de Turismo e farão parte da programação da COP 30, incluem a Oficina de Cerâmica Marajoara – Arte e Mangue Marajó, o Alter do Chão Recovery – MAD Experience / MUCA e a Cozinha de Mercado – A Casa da Luna.
Segundo José Eduardo Pereira da Costa, secretário de Turismo do Pará, a iniciativa busca valorizar a diversidade cultural, natural e gastronômica do estado. “O principal é divulgar o potencial que o Pará tem para o turismo, para o turismo de aventura, para o turismo cultural, religioso, gastronômico e todas essas belezas naturais que nós temos a oferecer”, afirma.
Para Marina Figueiredo, presidente executiva da Braztoa, a ação representou um modelo ideal de promoção, unindo gestores públicos, empresariado local e operadores. “Quando pensamos em apoiar um destino, é preciso ter essa união. Aqui tivemos a presença do secretário, de empreendedores, da hotelaria e de receptivos, além de experiências novas e operadores que puderam ter uma imersão no Pará”, afirma.
Entre os critérios para a escolha das experiências que serão apresentadas no Salão de Turismo, Pereira da Costa explica que a seleção foi feita de forma a refletir a pluralidade cultural e natural do Pará. “Queremos mostrar um pouco de tudo, desde a religiosidade do Círio de Nazaré até a gastronomia e a natureza, com experiências que expressem as características que desejamos que as pessoas conheçam do Pará”, acrescenta.
Desafios e potencial da COP 30
O secretário destaca ainda o papel da COP 30, que será realizada em Belém (PA), em 2025, como oportunidade de consolidar o turismo como vetor estratégico para o desenvolvimento do estado. “Temos a certeza que a COP vai deixar um grande legado, sobretudo no turismo. Queremos um turismo sustentável, responsável, consciente e, acima de tudo, regenerativo, que possa agregar valor à bioeconomia e aos nossos produtos, como o açaí, o pirarucu de manejo e o cacau”, complementa.
O secretário também comentou as discussões em torno da alta nos preços das hospedagens para a COP 30. “Todos os países onde aconteceu a COP tiveram aumento de preços, isso é normal, é a lei da oferta e da demanda. Mas o que vem sendo divulgado não corresponde à realidade. Nós temos acomodações que vão de 50 a 1,2 mil dólares, dependendo do padrão. Não faltará espaço para acomodar os visitantes”, declara.
A executiva destaca a importância de mostrar um contraponto ao noticiário recente sobre os desafios do destino. “O objetivo é reforçar que é um destino com muita experiência e que está pronto para continuar recebendo turistas é fundamental. O Pará tem uma identidade muito própria, uma cultura forte, uma gastronomia que já é um atrativo importante e ainda a força de ser um destino amazônico”, ressalta.
Marina também lembrou que o estado foi apontado como primeiro colocado entre os destinos emergentes no anuário da Braztoa e defendeu a necessidade de continuidade nas ações de promoção. “Não pode ser um encontro isolado. É preciso ter sequência. Já estamos construindo outras iniciativas, como levar operadores para vivenciar as experiências locais e acompanhar os legados da COP 30. O Pará já é associado à Braztoa e temos feito um trabalho conjunto, de longo prazo”, conclui.
O evento contou ainda com a presença de Allyson Oliveira, gerente de Produtos Turísticos da Setur-PA, Alessandra Pamplona, diretora de Turismo da Setur-PA, Adriano Brito, da Gekos Receptivo, e do chef Saulo Jennings, anfitrião e proprietário da Casa do Saulo.
Portfólio de experiências
Além de reunir operadores e receptivos, o Pará Day apresentou em detalhes algumas das experiências que farão parte do portfólio oficial da Setur-PA para a COP 30. Entre elas está a Cozinha de Mercado – A Casa da Luna, realizada no Complexo do Ver-o-Peso, em Belém (PA). A vivência proporciona um passeio pela Feira do Açaí e pelo centro histórico, com escolha de insumos sazonais que são utilizados em uma aula prática de culinária regional, unindo gastronomia, cultura e interação com a rede de fornecedores locais.
Outro destaque é a MAD Experience / Alter do Chão Recovery, que combina ecoturismo, bem-estar, gastronomia e turismo cultural na região do Baixo Tapajós, abrangendo Santarém e Belterra (PA). O roteiro inclui praias de rio, esportes de aventura, trilhas, terapias naturais e visita ao Museu de Ciência da Amazônia (MuCA), além da Cozinha de Base Florestal Tapajônica, que valoriza superalimentos nativos como spirulina e guaraná cipó.
A programação contempla ainda a Pará Birding Tour, especializada em turismo de observação de aves. Os roteiros, que podem registrar até 600 espécies diferentes, acontecem em áreas de alta biodiversidade na Amazônia Atlântica, em Carajás e em Belém, com acompanhamento de guias locais e interação com comunidades.
No arquipélago do Marajó, a Oficina de Cerâmica Marajoara – Arte e Mangue proporciona contato direto com a tradição local por meio da modelagem do barro, aplicação de pigmentos naturais e grafismos característicos. A experiência é conduzida pelo Ponto de Cultura Arte e Mangue, em Soure (PA), e inclui apresentações culturais, como as do grupo de Carimbó Tambores do Pacoval.