São Paulo (SP) – Após a abertura do 9º Salão do Turismo, no Anhembi, o ministro do Turismo, Celso Sabino, e o presidente da Embratur, Marcelo Freixo, concederam entrevista coletiva para jornalistas em uma das plenárias do Distrito Anhembi.
Sabino destacou a importância do evento, comemorando seu retorno depois de 12 anos. “No ano de 2023, a feira aconteceu em Brasília e 2024 foi no Rio de Janeiro. A edição de 2025 possui uma área de 41 mil m², com 27 estados representados e expectativa de 50 mil visitantes nos três dias de evento”, afirmou.
Durante a coletiva, o ministro abordou iniciativas de inovação e ecoturismo, citando aplicativos de observação de baleias e passeios em áreas de floresta nativa. “A visitação em áreas em que as baleias visitam o nosso país, como observadores de pássaros, as pessoas que têm interesse em conhecer a floresta nativa em várias regiões do Brasil, nos leva a um novo cenário de exploração dessa atividade econômica que é o ecoturismo sustentável”, explicou Sabino.
Sabino também detalhou ações da Embratur Lab, braço de inovação e tecnologia da instituição. “A gente criou a Embratur Lab, que é um braço de inovação e de tecnologia, só em relação à tua pergunta na questão dos aplicativos de observação de baleia, que é um grande ativo de vários destinos do Brasil. Pela Embratur, a gente tem um edital de estímulos nas startups, trazendo essa inovação como solução para a prática do turismo em diferentes regiões do Brasil”, disse. O ministro citou ainda projetos inovadores já em andamento, como a Rota do Samba em Osvaldo Cruz, no Rio de Janeiro, que utiliza apenas aplicativo para visitas guiadas.
Sabino comentou obras recentes e a preparação do Brasil para receber grandes eventos, incluindo a Cop30 em Belém. “Todas as obras que nós nos propusemos e investindo mais de 4 bilhões de reais na cidade, nós estamos executando, algumas já foram inclusive entregues e as que ainda não foram entregues estão com o cronograma de obra antecipado. O governo brasileiro também cuidou e mais do que dobrar a rede de hospedagem na cidade de Belém, hoje nós estamos com mais de 10 novos hotéis sendo construídos de todo tipo de qualidade, de seis estrelas a duas estrelas”, afirmou.
Ao abordar o crescimento do Turismo, Sabino destacou números inéditos de visitantes e faturamento do setor. “Um momento realmente com os números superlativos que o Brasil vive hoje. Esse ano o Brasil, pela primeira vez, não só vai chegar na marca de 7 milhões de turistas, mas chegará até o final do ano a 10 milhões de turistas estrangeiros. O faturamento do setor, segundo a Fecomércio, no primeiro semestre, foi de mais de 90 bilhões de reais, um maior número da série histórica que começou em 2012″, disse. O ministro ainda prevê superar a marca de 11 a 12 milhões de turistas em 2026.
O ministro comentou também o plano de marketing individualizado de cada estado, elaborado a partir de inteligência de dados e adaptado à realidade de cada unidade da federação. “O plano coloca o Brasil no mundo a partir de estudo de cada mercado, ele é todo feito em cima de inteligência de dados e a gente tem ele adaptado a cada unidade da Federação”, disse, acrescentando que o objetivo é criar uma linguagem nacional unificada na promoção do país.
Ao final, Sabino reforçou a atuação conjunta com a Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH) para manter produtos nacionais disponíveis aos turistas, como sucos, frutas e carnes. “Vamos estar apresentando ao presidente, ao vice-presidente Aldemir, uma proposta para que sucos, frutas, carnes e outros produtos que poderiam estar indo para os Estados Unidos, em virtude das tarifas, vão ficar aqui no Brasil, possam ser consumidos pelos turistas que estão nos visitando nos hotéis que fazem parte da rede da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis”, concluiu.