A Embratur lançou nesta segunda-feira (17) um novo episódio da série Turismo Transforma, destacando a relação entre turismo e sustentabilidade em Fernando de Noronha. Intitulado Noronha: Além do Paraíso, o mini-documentário de 18 minutos apresenta histórias de moradores, empreendedores e pesquisadores que atuam para equilibrar o desenvolvimento econômico da ilha com a preservação ambiental.

Para o presidente da Embratur, Marcelo Freixo, a iniciativa reforça o papel transformador do turismo. “O documentário Noronha: Além do Paraíso mostra histórias de pessoas que fazem do turismo um instrumento de transformação social e preservação ambiental. É uma comunidade muito engajada e consciente, que se uniu para garantir que o turismo gere somente impactos positivos, gerando emprego e renda, mas com respeito à natureza e à cultura local”, afirmou. Ele ainda destacou o compromisso da Embratur com a promoção de um turismo responsável. “Na Embratur, estamos promovendo no exterior as iniciativas que impulsionam um turismo responsável, gerando oportunidades e protegendo o patrimônio cultural e natural do nosso país.”

Projetos sustentáveis na ilha

Entre as iniciativas abordadas no documentário está o Projeto Golfinho Rotador, que alia pesquisa, educação ambiental e turismo para proteger a fauna marinha e capacitar jovens locais. “Hoje, dos 15 funcionários do projeto, 12 são moradores da ilha, e dez deles foram nossos alunos desde a infância”, explicou José Martins, coordenador-geral da iniciativa. Segundo ele, um turismo sustentável só é viável quando há uma conexão com a educação ambiental.

O documentário também aborda a gestão ambiental da ilha, destacando a atuação do Instituto Chico Mendes da Biodiversidade (ICMBio). Lilian Hangae, chefe do Núcleo de Gestão Integrada do instituto, reforça a necessidade de planejamento contínuo para proteger o ecossistema local. “Cerca de 70% da ilha principal está dentro do Parque Nacional Marinho, enquanto o restante integra uma Área de Proteção Ambiental (APA). Isso significa que qualquer atividade precisa ser planejada para respeitar a biodiversidade única do local”, explicou.

Sustentabilidade no setor empresarial

O turismo sustentável também passa pelo setor privado. George Cartaxo, proprietário do restaurante Maré, aposta na produção local para reduzir o impacto ambiental. “O primeiro desafio é a escassez de recursos naturais, como água. Além disso, trazer mão de obra do continente gera custos elevados. Por isso, estamos investindo na produção própria de hortaliças, diminuindo a necessidade de transporte de insumos do continente”, afirmou.

A parceria com o agricultor José Ambrósio busca fortalecer a economia local e reduzir os impactos ambientais. “A sustentabilidade é uma tendência global, e os turistas valorizam cada vez mais esse tipo de iniciativa”, completou Cartaxo.

De acordo com o ICMBio, Fernando de Noronha registrou um recorde histórico de visitação em 2024, com 131.503 turistas no Parque Nacional Marinho, um aumento de 9,2% em relação ao ano anterior.

Assista ao documentário: Noronha: Além do Paraíso