Gramado (RS) – Começa nesta quarta-feira (28) o Connection Terroirs do Brasil, em Gramado, no Rio Grande do Sul. O evento é referência nacional na conexão entre produtores e consumidores de produtos com Identidade Geográfica (IG), fortalecendo cadeias produtivas sustentáveis. A abertura aconteceu no Palácio dos Festivais e foi marcada por uma cerimônia de agradecimentos, destacando a confiança depositada pelo Sebrae e o impacto transformador do evento na vida das pessoas. Em seguida, houve um coquetel de boas-vindas na Sociedade Recreio Gramadense.
Durante a solenidade, estiveram presentes representantes da Rossi & Zorzanello, políticos, autoridades públicas e integrantes da administração do Sebrae. Marta Rossi e Eduardo Zorzanello, organizadores do evento, subiram ao palco ao lado de nomes como Luia Barbacovi, prefeito de Gramado, e Valerio Caruso, cônsul-geral da Itália no Rio Grande do Sul.

“Precisamos celebrar o crescimento das certificações no país e parabenizar as duas últimas indicações: a carne de onça, do Paraná, e a cerâmica da comunidade de Alegria, do Ceará. Este é um evento com força, com alma, pois foi construído a muitas mãos, onde todos têm voz de fala”, comemorou Marta. Atualmente, o Brasil tem 134 IGs certificados pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
Os dias de experiências são promovidos pela Rossi & Zorzanello e correalizados pelo Sebrae, com programação até sábado (31). Ao longo do evento, mais de 50 itens estarão em exposição, incluindo cafés, queijos, vinhos, chocolates artesanais de Gramado, mel e erva-mate, todos com selo de IG.
Na Alameda Terroirs, na Rua Coberta, o público poderá experimentar e adquirir esses produtos, além de participar de tours sensoriais como degustações guiadas de cafés e vinhos. Chefs renomados darão aulas-show na Arena Gastronômica, na Praça Major Nicoletti, transformando produtos com certificação de origem em pratos requintados.
Nas manhãs dos dias 29 e 30 de maio, 15 especialistas vão palestrar no Palácio dos Festivais. Temas como o Papel das IGs na Identidade Brasileira, o Impacto Econômico e Social das Certificações, Oportunidades no Mercado Internacional e o Desenvolvimento Turístico das Regiões Produtoras serão abordados.
Entre os palestrantes estão nomes como José Luiz Tejon, doutor especialista em agronegócio, Dado Schneider, publicitário, o empresário Guilherme Paulus e Gustavo Alvarado, diretor de turismo da Costa Rica.
Nesta 8ª edição, 17 IGs participam pela primeira vez do evento. Para homenageá-las e reconhecer a importância do trabalho que desenvolvem, seus representantes receberam o troféu Connection Terroirs do Brasil. São elas:
- Amêndoa de cacau de Linhares (ES)
- Biscoito de São Tiago (MG)
- Cachaça e aguardente de Luiz Alves (SC)
- Café da Chapada Diamantina (BA)
- Café do Vale da Grama (SP)
- Café de Matas de Rondônia
- Camarão da Costa Negra (CE)
- Queijo Serrano de Campos de Cima da Serra (SC)
- Cerâmica de Alegria (CE)
- Cracóvia Suína de Prudentópolis (PR)
- Derivados de jabuticaba de Sabará (MG)
- Erva-mate de Machadinho (RS)
- Mel de aroeira de Inhamuns (CE)
- Mel de aroeira do Norte de Minas (MG)
- Panelas de barro de Raposa (RO)
- Vinhos do Sul de Minas (MG)
- Renda Filé de Jaguaribe (CE)
A cerimônia de abertura também contou com apresentação do Coro Étnico de Gramado.
As atividades realizadas nos espaços públicos como Rua Coberta e Praça Major Nicoletti possuem acesso gratuito ao público.
O Brasilturis viaja a convite da Rossi & Zorzanello e com proteção da Affinity Seguros.