São Paulo (SP) – O Consulado da Suíça em São Paulo foi palco, nesta terça-feira (10), do anúncio oficial da participação brasileira como país convidado da próxima edição do festival S. Pellegrino Sapori Ticino, um dos eventos gastronômicos mais prestigiados da Europa. A edição 2025 acontecerá entre setembro e novembro na cidade de Lugano, região de Ticino, no sul da Suíça.
Durante os jantares do festival, seis chefs brasileiros com reconhecimento internacional assinarão menus exclusivos. Estão confirmados: Ivan Ralston (Tuju, SP), Luiz Filipe Souza (Evvai, SP), Rafa Costa e Silva (Lasai, RJ), Alberto Landgraf (Oteque, RJ), Manu Buffara (Manu, PR) e Thiago Castanho (Sororoca, SP / Puba, PA).
Segundo Pierre Hagmann, cônsul-geral da Suíça em São Paulo, “estamos realmente honrados que este prestigioso festival, com 18 anos de história e mais de 500 estrelas Michelin, tenha escolhido o Brasil como país parceiro para 2025. Vai levar para a Suíça a maravilhosa gastronomia estrelada do Brasil”.
O evento também foi uma oportunidade para estreitar laços entre os dois países por meio da gastronomia e do turismo. Fabien Clerc, diretor do Turismo da Suíça no Brasil, ressaltou a diversidade de convidados presentes, incluindo operadoras, agências e influenciadores, e destacou os resultados positivos da promoção turística: “O ano passado tivemos um crescimento de quase 24%, e neste ano já estamos com quase 20% a mais de brasileiros na Suíça”.

A estratégia da Suíça é expandir o fluxo turístico brasileiro para além do inverno e dos destinos mais conhecidos. “A Suíça tem quatro suíças diferentes em quatro estações. Tentamos também mostrar lugares menos visitados, como o Ticino”, explicou Clerc. “Temos a campanha Travel Better, para preservar os recursos e promover experiências sustentáveis”.
Durante o jantar, foram servidos vinhos Merlot da Suíça e do Brasil, criando um elo simbólico. “Hoje temos a sorte de ter dois Merlots: da Suíça e do Brasil. Isso é um símbolo muito forte da amizade e das pontes entre os dois países”, disse Clerc. Ele também destacou que, embora a produção de vinho suíço seja pequena, há mais de 1.500 produtores no país.
Bruno Tenório, representante da região de Lugano no Brasil, contextualizou o festival e a escolha brasileira. “É a primeira vez que esse festival sai da Europa. Cada ano tem um país homenageado, e agora é o Brasil. Estivemos rodando várias cidades brasileiras para conhecer ingredientes e voltar com um menu pronto”.

Dany Stauffacher, fundador e CEO do festival S. Pellegrino Sapori Ticino, celebrou o intercâmbio com entusiasmo. “A escola de um destino é a sua gastronomia. Nada nos conecta tanto a um lugar quanto a sua culinária. Desde a primeira edição, nosso objetivo é reunir todos os atores do turismo para promover nosso território”, afirmou.
Ele ainda destacou que o festival será uma grande vitrine para os brasileiros na Suíça e que o objetivo é, futuramente, trazer o evento também ao Brasil. “Foi uma experiência inesquecível conhecer o território brasileiro nas últimas semanas. E agora esperamos os chefs na Suíça, onde terão a oportunidade de conhecer nossa gastronomia, nossos vinhos e nossa paisagem”.