Com localização estratégica entre Belo Horizonte e São Paulo, Varginha, no sul de Minas Gerais, prepara-se para dar um passo importante rumo à consolidação como centro regional do turismo. No próximo dia 21 de agosto, será lançado oficialmente o Plano de Desenvolvimento Regional do Turismo, iniciativa da Edersul (Empresa de Desenvolvimento Regional do Sul de Minas Gerais), em parceria com a Câmara Municipal e a Prefeitura de Varginha. O projeto visa integrar os atrativos da cidade e de municípios vizinhos como Cambuquira, São Tomé das Letras, Três Corações e Luminárias em uma proposta conjunta de valorização turística.
Com cerca de 145 mil habitantes, Varginha já conta com infraestrutura robusta que inclui um aeroporto bem equipado, uma rede hoteleira estruturada e localização privilegiada. A cidade busca agora fortalecer sua vocação turística ao investir em roteiros culturais, naturais e históricos. O símbolo mais emblemático da cidade continua sendo o famoso ET de Varginha, figura mítica que impulsionou o turismo ufológico local e que hoje se traduz em uma nave espacial instalada no centro da cidade, servindo como ponto de visitação e identidade cultural. A cidade também oferece opções como o Parque Zoológico, o Museu Municipal, o Theatro Capitólio, o Via Café Garden Shopping e o Morro das Três Torres, este último ideal para os adeptos do ecoturismo e de trilhas.
A proposta do plano é não apenas destacar os atrativos urbanos de Varginha, mas também integrar toda a região em torno de um turismo mais articulado. Municípios do entorno agregam diversidade ao projeto, com águas termais, turismo religioso, rural, histórico e opções de lazer em meio à natureza. “O objetivo é posicionar Varginha como ponto de partida e referência para os diferentes roteiros turísticos do sul de Minas”, destacam os organizadores da iniciativa.
Além disso, o setor de hospitalidade já é um dos pontos fortes da cidade. Estabelecimentos como o Tryp By Wyndham Café Royal, o Via Garden Varginha Hotel e o Castelar Novo Hotel se destacam na rede hoteleira, enquanto a gastronomia local é reforçada por restaurantes como Boi Gordo, Água Doce Cachaçaria e Castelli Romani.