RMC registra alta de empregos em alimentação e alojamento

Os setores de alimentação (restaurantes, bares, padarias) e alojamento (hotéis) criaram 369 empregos na Região Metropolitana de Campinas (RMC) em abril, segundo dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED, do Ministério do Trabalho e Emprego, divulgados nesta quarta-feira (31). Foi o quarto mês seguido de contratações nos setores, que já acumulam 2.784 postos criados no ano. Apesar do ritmo positivo, os dois segmentos sofrem com a escassez de mão de obra qualificada para ocupar as vagas disponíveis.

De toda a RMC, Campinas foi o município onde mais foram gerados novos empregos com carteira assinada tanto em abril (252) como no acumulado de quatro meses (1.788). Americana, com 41 registros, vem na segunda posição, seguida por Indaiatuba (42) e Holambra (33). Vinhedo, por outro lado, lidera a lista das cidades que mais fecharam postos nos setores de alimentação e hospedagem (saldo negativo de 19) e Monte Mor (saldo de dez vagas fechadas).

O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Regional Campinas Matheus Mason diz que os números positivos reforçam a importância do setor de alimentação fora do lar na economia e, principalmente, na geração de empregos e renda. “Os bares, restaurantes e estabelecimentos que estão dentro do segmento de alimentação fora do lar são fortes geradores de empregos, ajudando a girar a economia como um todo, além de porta de entrada para muitos trabalhadores”, explica.

Vanderlei Costa, presidente do Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRC&VB), salientou que a abertura de vagas no setor de hotelaria (hospedagem) é resultado da retomada, especialmente, dos eventos de negócios, corporativos e culturais, desde janeiro do ano passado. “Após a pandemia, os hotéis da região tiveram que intensificar as contratações de profissionais em diversas áreas para atender a alta demanda de viajantes e turistas, tanto que no primeiro trimestre deste ano tivemos 54,42% de taxa de ocupação”, afirma.

Falta de mão de obra

O presidente do CRC&VB, conta que o setor hoteleiro da RMC, assim como de eventos, sofrem com a falta de mão de obra para preencher as vagas disponíveis. “É importante lembrar que várias entidades da região de Campinas oferecem cursos de qualificação para pessoas interessadas em trabalhar com turismo, hotelaria e eventos. Mesmo mantendo o ritmo positivo de vaga criadas, Mason lembra que o setor de alimentação fora do lar vem encontrando grande dificuldade para encontrar pessoas qualificadas. “Somos altamente contratante e nosso maior desafio, desde a retomada das atividades, tem sido encontrar mão de obra e treiná-la, já que existem centenas de vagas disponíveis à espera de candidatos na região”, completa.


Leia também: GAV Resorts se consolida no mercado de multipropriedade brasileiro

Últimas notícias

Valle Nevado lança promoções para temporada de inverno 2025

O Valle Nevado Ski Resort, maior estação de esqui...

Royal Air Maroc traz agentes de viagem da Europa para conhecer São Paulo

A Royal Air Maroc, em parceria com a Embratur,...

Aviva aposta em inovação colaborativa e premiação para impulsionar resultados

A Aviva, plataforma de entretenimento responsável pelos destinos Costa...

Ministério do Turismo promove seminário sobre afroturismo e combate à discriminação racial

O Ministério do Turismo realiza, nesta sexta-feira (21), o...

Aeroporto de Aracaju inaugura primeira Sala VIP Ambaar Lounge

Ontem (18), o Aeroporto de Santa Maria, localizado em...

Tópicos

Valle Nevado lança promoções para temporada de inverno 2025

O Valle Nevado Ski Resort, maior estação de esqui...

Aviva aposta em inovação colaborativa e premiação para impulsionar resultados

A Aviva, plataforma de entretenimento responsável pelos destinos Costa...

Aeroporto de Aracaju inaugura primeira Sala VIP Ambaar Lounge

Ontem (18), o Aeroporto de Santa Maria, localizado em...

Riogaleão celebra conquista histórica do cinema brasileiro

Os passageiros que desembarcam no Aeroporto Internacional Tom Jobim,...

Atlantica lança certificação ambiental para hotéis da rede

A Atlantica Hospitality International, rede hoteleira com mais de...

ICCA discute no Rio o crescimento do Brasil no mercado de eventos

Pela primeira vez, a International Congress and Convention Association...
spot_img

Relacionados