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Rancho do Peixe é o hotel sustentável na Praia do Preá

Enquanto o litoral cearense enfrenta ameaças devido ao crescimento desordenado e à falta de estudos de impacto ambiental, conforme alerta um recente estudo da Universidade Federal do Ceará (UFC), o Rancho do Peixe surge como um exemplo de turismo sustentável. Há 20 anos, o estabelecimento tem demonstrado na prática que é possível aliar qualidade de serviço e responsabilidade ambiental.

Localizado na Praia do Preá, a 12 km de Jericoacoara, o Rancho do Peixe é reconhecido por sua filosofia eco consciente. Em uma área de 63.000 m², apenas 8% é ocupada por construções sustentáveis. Os bangalôs de 80 m² são construídos com materiais locais e projetados para permitir a circulação natural do vento, eliminando a necessidade de ar-condicionado e reduzindo o consumo energético. As varandas privativas com redes proporcionam um convite ao relaxamento em meio à natureza.

“Temos uma gestão autenticamente responsável: utilizamos um sistema de separação de resíduos realizado tanto nas acomodações quanto nas áreas comuns do espaço, contribuindo para a eficiência do processo. Além disso, nosso centro de reciclagem e compostagem da propriedade também recebe resíduos sólidos da Vila Kalango (Jeri), ampliando seu impacto positivo. Durante a baixa estação, a compostagem de resíduos úmidos varia entre 50 a 400 kg por semana, enquanto na alta estação esse volume aumenta para aproximadamente 500 a 600 kg semanais”, destaca Silmara Américo, CEO do Grupo e*, responsável pela gestão da pousada Rancho do Peixe.

A energia solar, uma fonte renovável e limpa, representa 80% da eletricidade consumida na pousada. Além disso, medidas de consumo consciente são adotadas, como a eliminação de descartáveis e plásticos. O Rancho do Peixe também gera 120 empregos, sendo 90% ocupados por nativos, e compra produtos exclusivamente de fornecedores locais, reforçando a economia circular da região.

A preservação da natureza é uma prioridade, refletida na conservação de áreas verdes e no paisagismo com espécies nativas. A agricultura orgânica é praticada na horta da pousada, garantindo alimentos frescos e saborosos. A fauna e flora locais são protegidas por ações que garantem a harmonia e o bem-estar da natureza.

Em contraste, novos empreendimentos estão surgindo na região sem a devida consideração por estudos de impacto ambiental e práticas ESG, colocando em risco o ecossistema local. “A geração de riqueza econômica, emprego e renda precisa estar em alinhamento com o meio ambiente, que são: as riquezas naturais, únicas e distintivas desse ecossistema precisam ser preservados”, ressalta Silmara.

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