O Brasil foi o país convidado do Encontro Internacional de Gastronomia, Turismo e Sabores, aberto nesta segunda-feira (24), em Santiago, no Chile. Organizado pela Embratur em parceria com o governo chileno, o evento reúne degustações, painéis e palestras para debater o uso da gastronomia como estratégia de atração turística e desenvolvimento sustentável. Representando o Celso Sabino, ministro do Turismo, Carlos Henrique Menezes Sobral, secretário nacional de Infraestrutura, Crédito e Investimentos no Turismo, apresentou políticas públicas voltadas ao fortalecimento do turismo gastronômico, incluindo a cartilha de roteirização de destinos, o Plano Brasis, o reconhecimento de saberes tradicionais e a integração regional promovida pela marca “Visit South America”.
Carlos Henrique Sobral ressaltou o papel central da culinária na promoção internacional do país. “A gastronomia é uma das expressões mais potentes da identidade brasileira e um vetor estratégico para gerar renda, atrair visitantes e promover sustentabilidade. Quando mostramos ao mundo a diversidade dos nossos sabores, da Amazônia ao Sul, estamos fortalecendo territórios e abrindo portas para novos mercados”, destacou. Ele também lembrou, em nome do ministro Celso Sabino, a escolha de Santarém (PA) como sede do 1º Fórum Internacional de Turismo Gastronômico da ONU Turismo para as Américas, em 2026, reconhecimento que reforça a Amazônia como destino global de experiências culturais e sustentáveis.
Verónica Pardo, subsecretária de Turismo do Chile, anfitriã da programação, celebrou a participação brasileira. “Ter o Brasil como país convidado é uma honra e um sinal claro da força que a gastronomia brasileira – reconhecida internacionalmente e com quatro cidades integrantes da Rede de Cidades Criativas da Unesco – exerce na construção de um turismo mais diverso, inovador e sustentável.
A parceria com o Brasil fortalece toda a região e inspira políticas que aproximam nossas culturas por meio dos sabores”, apontou. A Embratur também esteve representada pela Ana Paula Jacques, gerente de Projetos Estruturantes, e pelo Paulo Lins, chefe da Assessoria Internacional, que apresentou políticas e resultados do Brasil no turismo gastronômico.
A programação segue até 27 de novembro, com o Ministério do Turismo reforçando a gastronomia como patrimônio e oportunidade econômica. Entre os destaques, os sabores amazônicos ganharam espaço com uma aula show conduzida pelo chef paraense Saulo Jennings, primeiro embaixador gastronômico da ONU Turismo.
A apresentação ocorreu no Mercado Gastronômico do Centro Cultural Gabriela Mistral, onde ele celebrou ingredientes, técnicas e tradições da região. “Como brasileiro e amazônida, defendo e invisto no uso de ingredientes regionais. A culinária da Amazônia, do Brasil e da América Latina pode, deve e merece estar ao lado das grandes gastronomias mundiais. Quando mostramos nossa autenticidade, mostramos também nossa força”, ressaltou Jennings, que preparou um prato à base de peixe e farinha de mandioca.

