No Dia Mundial do Queijo, celebrado em 20 de janeiro, a Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur-SP) evidencia a crescente relevância dos queijos artesanais no turismo gastronômico paulista. Protagonistas de experiências únicas, esses produtos têm atraído turistas ao interior do estado, onde podem vivenciar desde a produção até a degustação harmonizada com a culinária local.

A Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista, disponível em um guia virtual, reúne experiências diversificadas que vão além do paladar. Propriedades rurais no interior oferecem passeios guiados pelas etapas de fabricação, desde a ordenha até as caves de maturação, além de promoverem piqueniques, cafés coloniais e almoços exclusivos.

Segundo o secretário Roberto de Lucena, da Setur-SP, “A produção de queijo é uma expressão cultural enraizada em nossa identidade. Mais do que um alimento, o queijo é um artigo com história para os destinos de São Paulo”.

Queijos premiados e destaque internacional

O estado é lar de renomadas queijarias, como a Fazenda Atalaia, em Amparo, conhecida pelo queijo Tulha, medalhista de ouro no World Cheese Award. Outra referência é a Pardinho Artesanal, produtora do Cuestinha, reconhecido entre os melhores queijos do mundo. Essas premiações reforçam o potencial do queijo paulista como atrativo turístico de alcance global.

Conexão com o turismo rural

Os queijos artesanais também integram as 11 rotas gastronômicas lançadas pelo Turismo paulista, que incluem vinhos e azeites. Com o turismo rural em alta – crescendo quase 30% ao ano segundo o Sebrae – os queijos consolidam sua importância no setor. Dados da Organização Mundial do Turismo (OMT) indicam que a gastronomia é o terceiro maior motivo de viagem no mundo, atrás apenas de natureza e cultura.