Queijos paulistas impulsionam o turismo rural e a gastronomia

No Dia Mundial do Queijo, celebrado em 20 de janeiro, a Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur-SP) evidencia a crescente relevância dos queijos artesanais no turismo gastronômico paulista. Protagonistas de experiências únicas, esses produtos têm atraído turistas ao interior do estado, onde podem vivenciar desde a produção até a degustação harmonizada com a culinária local.

A Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista, disponível em um guia virtual, reúne experiências diversificadas que vão além do paladar. Propriedades rurais no interior oferecem passeios guiados pelas etapas de fabricação, desde a ordenha até as caves de maturação, além de promoverem piqueniques, cafés coloniais e almoços exclusivos.

Segundo o secretário Roberto de Lucena, da Setur-SP, “A produção de queijo é uma expressão cultural enraizada em nossa identidade. Mais do que um alimento, o queijo é um artigo com história para os destinos de São Paulo”.

Queijos premiados e destaque internacional

O estado é lar de renomadas queijarias, como a Fazenda Atalaia, em Amparo, conhecida pelo queijo Tulha, medalhista de ouro no World Cheese Award. Outra referência é a Pardinho Artesanal, produtora do Cuestinha, reconhecido entre os melhores queijos do mundo. Essas premiações reforçam o potencial do queijo paulista como atrativo turístico de alcance global.

Conexão com o turismo rural

Os queijos artesanais também integram as 11 rotas gastronômicas lançadas pelo Turismo paulista, que incluem vinhos e azeites. Com o turismo rural em alta – crescendo quase 30% ao ano segundo o Sebrae – os queijos consolidam sua importância no setor. Dados da Organização Mundial do Turismo (OMT) indicam que a gastronomia é o terceiro maior motivo de viagem no mundo, atrás apenas de natureza e cultura.

Últimas notícias

GOL passa a aceitar Apple Pay e Google Pay na compra de passagens

A GOL anunciou nesta semana uma novidade que promete...

Mobility celebra 25 anos comemorando a fidelidade dos clientes

São Paulo (SP) - "99,9% do meu negócio é...

São Paulo registra crescimento de eventos e turismo no primeiro trimestre de 2025

São Paulo (SP) - Promovido nesta quinta-feira (20) pela...

EmDiaCom debate Perse e importância de se associar

São Paulo (SP) - Promovido pela Visite São Paulo...

Setur-SP lança Guia de Turismo Judaico para promover diversidade religiosa

A Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de...

Tópicos

GOL passa a aceitar Apple Pay e Google Pay na compra de passagens

A GOL anunciou nesta semana uma novidade que promete...

Mobility celebra 25 anos comemorando a fidelidade dos clientes

São Paulo (SP) - "99,9% do meu negócio é...

São Paulo registra crescimento de eventos e turismo no primeiro trimestre de 2025

São Paulo (SP) - Promovido nesta quinta-feira (20) pela...

EmDiaCom debate Perse e importância de se associar

São Paulo (SP) - Promovido pela Visite São Paulo...

Tap retoma voo Lisboa-Porto Alegre e brinda com espumante gaúcho

Após uma pausa de 10 meses devido às enchentes...

Brand USA realiza Sales Mission e reforça conexões entre Brasil e EUA

A Brand USA realizou nesta quarta-feira (20) mais uma...
spot_img

Relacionados