Faleceu na manhã desta segunda-feira (16), aos 93 anos, Nelson de Abreu Pinto, uma das personalidades mais relevantes na história do turismo brasileiro. Advogado, empresário e ex-juiz do Trabalho, ele foi o responsável por estruturar e organizar o setor patronal do turismo no Brasil, atuando diretamente na criação de entidades que até hoje representam hotéis, bares e restaurantes em todo o país.
O velório será realizado nesta terça-feira (17), das 7h às 14h, no Funeral Home, localizado na rua São Carlos do Pinhal, 376, no bairro da Bela Vista, em São Paulo. O sepultamento será reservado à família e a amigos próximos.
Nascido em São Paulo em 8 de maio de 1932, filho de imigrantes portugueses, Olympia e Joaquim Pinto, Nelson começou sua trajetória profissional ainda jovem, ajudando os pais no negócio da família, inicialmente no setor de panificação. Aos 27 anos, assumiu seu espírito empreendedor e passou a administrar bares e restaurantes próprios, como Montijo, Bogotá, República, O Pinguim, A Brasileira, Leiteria Pereira, Cantina La Tavola e o tradicional Bar Guanabara, fundado em 1910 e considerado o mais antigo da cidade.
Formado em Direito e Administração, descobriu na representação sindical uma missão ao perceber a necessidade de fortalecer a organização patronal do setor de hotelaria, gastronomia e turismo. Sua atuação ganhou força na década de 1980, quando também exerceu os cargos de juiz classista e desembargador do Tribunal Regional do Trabalho (TRT) da 2ª Região, em São Paulo.
Em 1987, fundou a Fhoresp (Federação de Hotéis, Restaurantes e Bares do Estado de São Paulo), a maior federação empresarial do setor no país, que atualmente reúne mais de 20 sindicatos filiados e representa mais de 500 mil empresas paulistas.
Seu trabalho foi fundamental também para a criação da Confederação Nacional do Turismo (CNTur), entidade de grau máximo na representação do setor no Brasil. Nelson de Abreu Pinto chegou a presidir a Diretoria-Executiva da CNTur e, até seus últimos dias, ocupava o cargo de presidente de honra.
Ao longo de sua trajetória, também foi responsável pela estruturação da Associação Brasileira de Gastronomia e Hospedagem (Abresi), instituição que se tornou palco de encontros, fóruns e debates nacionais e internacionais que ajudaram a moldar o desenvolvimento da hospitalidade no país.
O diretor-executivo da Fhoresp e filho de Nelson, Edson Pinto, destacou o legado deixado pelo pai: “Sua partida nos deixa desolados, mas reconhecemos uma vida repleta de glórias e de grandes conquistas. Meu pai olhou para o País com otimismo, vislumbrando a magnitude do Turismo e defendendo a organização da classe. Seu legado permanecerá”.
A repercussão da perda foi imediata entre autoridades e lideranças do setor. O secretário de Turismo do Estado de São Paulo, Roberto de Lucena, prestou homenagem nas redes sociais: “Recebemos com profundo pesar a notícia do falecimento do doutor Nelson de Abreu Pinto, uma das maiores referências do Turismo, da Gastronomia e da Hospitalidade no Brasil. Seu legado e contribuição para o setor jamais serão esquecidos”.
Nelson de Abreu Pinto faleceu de causas naturais, em sua residência, e deixa quatro filhos e netos. Sua trajetória permanece como símbolo de dedicação e visão para o fortalecimento do turismo, da gastronomia e da hospitalidade no Brasil.