A 6ª edição do Connection Experience vem com a proposta de provocar conexões entre o trade turístico e sua cadeira produtiva e todos os segmentos diretamente impactados por essa importante atividade econômica, graças a sua transversalidade. Nesta edição os organizadores do evento, Rossi e Zorzanello Feiras e Empreendimentos, e o Sebrae-RS se propuseram ao novo desafio de transformar Gramado em uma importante mostra de nosso Brasil e suas riquezas únicas, cuja a diversidade gera produtos de Norte a Sul do país e que agrega valor e alta qualidade com identidade e características especiais, trazendo como tema o Terroirs do Brasil.

A edição deu início na noite desta quarta-feira (17), na Rua Coberta, com uma arena gastronômica com os produtos de Indicação Geográfica (IG). Segundo Eduardo Zorzanello, CEO da empresa, esta edição traz um tema muito singular, que é a territorialidades dos produtos de IG. “Tudo está sendo objeto de promoção, para que esses produtores possam provocar a venda e a promoção para a comunidade e para os turistas. Também vamos promover a primeira rodada de negócios focada no IG do Brasil”, comenta Eduardo.

Além de conectar os produtores com buyers e de promover não só a gastronomia, mas objetos, a Connection Experience Terroirs do Brasil ajuda na potencialização do turismo nesses lugares, tanto internacionais quanto nacionais. Neste ano os destinos internacionais que trazem cases importantes são: Peru, Colômbia, Itália e Espanha.

“O Sebrae RS está muito identificado com o turismo, a pequena empresa é totalmente orientada a essa pauta, os destinos, a capacitação e qualificação são pautas que nós não podemos desistir de trabalhar junto com o poder público e com empreendedores. E esse evento traz o acolher de novos produtos e novas ideias”, enfatizou Ayrton Pinto Ramos, diretor Técnico do Sebrae RS.

Ainda durante a abertura, seis fábricas de chocolates que fazem parte da Achoco receberam o selo de Indicação de Procedência, certificando a qualidade e a exclusividade da produção da iguaria. São elas: Prawer Chocolates, Caracol Chocolates e Planalto do Grupo Florestal Alimentos, Chococia Indústria e Comércio de Chocolates Ltds, Chocolate Gramadense, Chocolate Lugano e Miroh Chocolates e Confeitaria Ltda.

“As indústrias de chocolate, além de produzirem o produto símbolo de Gramado, ainda correspondem cerca de 20% dos empregos dos municípios”, destacou Maurício Brock, vice-presidente da Achoco e CEO do Chocolate Prawer.

Já as IGs, que possuem 102 indicações reconhecidas pelo INPI no Brasil, foram homenageadas e receberam um troféu. A homenagem reconhece a valorização dos territórios e na preservação do saber fazer. Para Hulda Oliveira Giesbrecht, coordenadora de Negócio de Base Tecnológica e Propriedade Intelectual do Sebrae, é uma alegria imensa essa homenagem para os produtores.

” Nós precisamos mostrar para os consumidores e para o país essa riqueza e esse potencial das IGs, não só para acelerar o turismo, mas também para gerar desenvolvimento regional e local. Esse evento trás essa conexão com muita propriedade. Esses produtores vão receber essa homenagem porque eles são, realmente, pessoas protagonistas das IGs em seus estados e suas regiões, eles estão transformando os locais, estão fazendo valer um ativo intelectual, que é a Indicação Geográfica. Então, parabéns. Eles fazem com que as IGs brasileiras cumpram o seu valor”, finaliza a coordenadora.

Confira abaixo as 27 IGs homenageadas:

  • Açafrão da Região de Mara Rosa – Go
  • Amendôas de Cacau do Sul da Bahia – BA
  • Bala de Banana de Antonina – PR
  • Banana da Região de Corupá – SC
  • Bordado File da Região das Lagoas Mundau Manguaba – AL
  • Cachaça da Região de Abaíra – BA
  • Café da Região de Garça – SP
  • Café da Região do Cerrado Mineiro – MG
  • Café da Região das Matas de Minas – MG
  • Cerâmica Artística de Porto Ferreira – SP
  • Chocolate de Gramado – RS
  • Doces Tradicionais e Confeitaria de Pelotas – RS
  • Erva Mathe de São Matheus do Sul – PR
  • Farinha de Mandioca de Cruzeiro do Sul – AC
  • Guaraná de Maués – AM
  • Artesanal em Prata de Pirenópolis – GO
  • Mel do Pantanal – MT/MS
  • Mel de Melato de Bracatinga – RS/SC/PR
  • Morango do Norte Pioneiro – PR
  • Queijo de Búfalo de Marajó – PA
  • Queijo Serrano nos Campos de Cima da Serra – RS/SC
  • Socol de Venda Nova do Imigrante – ES
  • Vinhos e Espumantes – SC
  • Vinhos e Espumantes do Vale da Uva Goethe – SC
  • Vinhos e Espumantes da Campanha Gaúcha – RS
  • Vinhos e Espumantes de Farroupilha – RS

O evento irá acontecer até domingo (21), no centro de Gramado, com exposição e degustação de mais de 30 produtos especiais e únicos certificados com IG e representantes dos seis biomas brasileiros: Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa e Pantanal. Na Arena Origem Brasil, no período da tarde, profissionais da gastronomia vão preparar pratos especiais com produtos com denominação de origem.


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