A Bahia segue conquistando espaço no cenário internacional do turismo. Neste mês, a emissora francesa TV Arte (Association Relative à La Télévision Européenne) esteve no estado para gravar um documentário sobre a culinária afro-baiana, com apoio da Secretaria de Turismo da Bahia (Setur-BA).
A iniciativa é resultado de uma parceria entre a Embratur e a Setur-BA e tem como objetivo fortalecer a presença da Bahia no mercado turístico francês, um dos mais estratégicos para o estado. O projeto busca destacar a riqueza gastronômica e cultural da região para o público europeu.
O jornalista francês Alexis Sarini, que desembarcou em Salvador no voo direto da Air France vindo de Paris, visitou a Feira de São Joaquim, na Cidade Baixa, acompanhado da renomada chef baiana Tereza Paim. Durante a visita, ele percorreu o tradicional centro comercial e turístico, que passa por um processo de requalificação promovido pelo governo do estado.
Na feira, Sarini acompanhou a compra de ingredientes típicos e registrou Paim preparando dois dos pratos mais icônicos da Bahia: moqueca de peixe e acarajé. A chef destacou a importância da culinária local como expressão cultural e religiosa.
“Apresentei a estrutura da feira enquanto íamos adquirindo os produtos para a icônica moqueca e o tradicional acarajé. Frisei que a nossa culinária é representada no mundo inteiro pela comida de dendê e tem ligação com a religiosidade”, explicou Paim.
A ideia do documentário surgiu após uma visita anterior da equipe da TV Arte à Bahia, quando filmaram sobre o escritor Jorge Amado e ficaram impressionados com o potencial turístico do estado. “Agora, registramos um pouco das origens da cultura brasileira através da culinária”, afirmou Sarini.
Além de Salvador, a equipe também visitou o município de Cachoeira, no Recôncavo Baiano, onde gravaram a preparação da maniçoba com a chef Noelice Moreira.
Jornalistas franceses chegam para press trip
Além da equipe da TV Arte, um grupo de jornalistas franceses desembarca em Salvador neste fim de semana para uma press trip de cinco dias, também utilizando o voo direto da Air France. O itinerário inclui visitas a atrações naturais, históricas, culturais e gastronômicas, com destaque para a Festa de Iemanjá, no dia 2 de fevereiro.
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