Em um evento realizado no Palácio dos Bandeirantes, na manhã desta terça-feira (19), Tarcísio de Freitas, governador de São Paulo, apresentou o balanço de seu primeiro ano de gestão, destacando investimentos realizados em diversas áreas de atuação estatal. O Turismo foi um dos destaques. Confira abaixo os projetos desenvolvidos pela Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur-SP), ao longo deste ano, que impactaram na economia do estado.

Em 2023, o Turismo avançou no interior e projetou o estado de São Paulo como o maior destino de lazer do Brasil, fechando 2023 com o maior número de obras entregues e o maior fluxo de turistas dos últimos cinco anos. Até o fechamento de novembro foram 101 inaugurações em todas as regiões do estado, uma média de entrega de oito obras por mês, a maior parte delas (80%) em municípios do interior, e mais de 46 milhões de visitantes no ano, segundo o Centro de Inteligência da Economia do Turismo (CIET), ligado à Setur-SP.

Obras como a requalificação do Museu do Folclore, em Olímpia; e a fonte romana, em Serra Negra, aumentaram o fluxo de visitantes em cerca de 20% em cada um dos municípios, de acordo com as prefeituras. “São Paulo se coloca cada vez mais como opção de lazer pelos atrativos de qualidade, natureza preservada e diversidade de gastronomia”, afirma Roberto de Lucena, secretário de Turismo e Viagens de SP.

Em maio deste ano, a pasta lançou o maior programa estadual de incentivo ao setor: o CrediturSP, que oferece R$ 4 bilhões em recursos disponíveis, linhas sob medida e consultoria gratuita para ajudar o empreendedor a identificar a linha mais adequada ao seu modelo de negócio.

O CrediturSP conta com a parceria de dez instituições financeiras, oferece taxas a partir de 0,33% ao mês, carência de até três anos e amortização de 36 a 120 meses. Desde que o programa foi lançado, em outubro, a Setur-SP recebeu propostas de crédito de todas as regiões do estado, de pequenos empreendedores a grandes empresários, com pedidos que somam mais de R$ 150 milhões.

Também neste ano, a Setur-SP lançou o maior programa de valorização da gastronomia do país, o Sabor de SP oferecendo ao público a oportunidade de experimentar, gratuitamente, um festival de comidas típicas. A gastronomia movimenta cerca de R$ 250 milhões por ano no País, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – tendo se tornado a principal motivação das viagens de lazer no mundo, de acordo com a Organização Mundial do Turismo (OMT).

O programa já desembarcou em sete cidades paulistas, recebeu mais de cinco mil visitantes, capacitou 560 profissionais do setor e gerou um impacto direto em 200 municípios paulistas.  A promoção da culinária regional e produtores regionais é um dos eixos previstos no Plano Estratégico Turismo SP 2030 para elevar o desenvolvimento sustentável do interior de SP.