Saborizada ou pura, a cachaça é uma propriedade nacional. Bebida alcoólica fermentada e destilada, produzida a partir da cana-de-açúcar, a caninha não é só degustação, ela é também história e tradição, e por isso carrega um forte apelo turístico. Visitar as cachaçarias do Estado do Rio de Janeiro é uma oportunidade de descobrir a riqueza cultural e a dedicação por trás de cada garrafa.
Conheça cinco lugares no Rio de Janeiro para conhecer e experimentar a cachaça fluminense:
Cachaçaria Vilarejo – Conservatória
Em Conservatória, no Sul do Estado do Rio de Janeiro, a Cachaçaria Conservatória produz em média de 30 mil litros de destilados por ano da cana-de-açúcar que colhe no próprio terreno. O alambique prepara três tipos de cachaça artesanal: Reserva, Ouro, Prata, além do melado, de rapadura e dos licores – cana-de-açúcar, limão e gengibre. A bebida é produzida com fermentação natural, sem aditivos químicos, e com uma grande preocupação ambiental: além de aproveitar o bagaço da cana na caldeira, a limpeza da área de plantio é toda feita por meio de capina, para não danificar o solo.
Na Cachaçaria Vilarejo, além de degustar as bebidas e acompanhar todo o processo de produção, o visitante também pode levar para casa os doces artesanais e laticínios da Fábrica Laticínios Vilarejo. São queijos especiais, como o queijo com cachaça, o Serra da Beleza, o Seresteiro, o 4 em 1 e o com ervas finas. A Cachaçaria também oferece o doce de leite cremoso e artigos de decoração em um ambiente instagramável. Parada obrigatória de quem faz turismo na cidade da Seresta, a Cachaçaria Vilarejo também integra a programação do tradicional Hotel Fazenda Vilarejo, propriedade do grupo na terra da seresta.
Fazenda Soledade – Nova Friburgo, região Serrana do Estado
Em Nova Friburgo, a Fazenda Soledade destaca-se pela sua tradição e pelo compromisso com a sustentabilidade. Fundada em 1977, utiliza métodos que respeitam o meio ambiente e valorizam a pureza da cachaça. Durante o passeio, os visitantes têm a oportunidade de conhecer os canaviais, a destilaria e o envelhecimento em barris de carvalho. A experiência é finalizada com uma degustação, onde é possível apreciar as nuances de sabor e aroma das cachaças Soledade.
Cachaça da Quinta – Carmo, região Serrana do Estado
Situada no município de Carmo, a Cachaça da Quinta é um exemplo de inovação e qualidade. A propriedade familiar aposta em um processo de produção cuidadoso, que vai desde o plantio da cana-de-açúcar até o engarrafamento. O tour pela cachaçaria proporciona uma imersão completa, com visitas aos campos de cana, à destilaria e às caves de envelhecimento. A degustação é um ponto alto do passeio, permitindo aos visitantes apreciar a complexidade e a sofisticação das cachaças da Quinta.
Maxcana – Barra de Guaratiba, Rio de Janeiro
A cachaça carioca Maxcana é fabricada com tradição e tecnologia. A sede oferece uma infraestrutura de lazer, com petiscos para saborear com a cachaça ou com os drinks, além de uma área externa com jardim e objetos típicos de alambiques. Esse espaço no bucólico bairro de Barra de Guaratiba, um dos poucos na capital que ainda mantém o charme do interior, é perfeito para selfies. Nessa cachaçaria a tecnologia e a tradição atuam lado a lado para garantir o sabor refinado das cachaças Maxcana.
Mangue Seco Cachaçaria – Rio de Janeiro
No charmoso centro antigo da capital do Rio de Janeiro, situada em um sobrado do século XIX, a cachaçaria Mangue Seco é uma ótima opção para degustar diferentes rótulos da cachaça pura ou em preparos de saborosos drinques. O espaço combina bar, restaurante e cachaçaria, oferecendo mais de 100 rótulos de cachaças artesanais. A culinária é autenticamente brasileira, com especialidade em peixes e frutos do mar. O visitante ainda pode aproveitar a programação musical de samba, constante na programação da casa.
Vale ressaltar a máxima de aproveitar o momento para explorar também a gastronomia local e os pontos turísticos das cidades visitadas, enriquecendo ainda mais a experiência.
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