O Guia Michelin retorna à Turquia este ano para anunciar novos restaurantes a receberem indicações e estrelas do guia gastronômico mais famoso do mundo. Dessa vez, os destinos contemplados são Esmirna e Bodrum e serão anunciados juntamente com a segunda seleção de restaurantes de İstambul em evento oficial no mês de novembro.

Atualmente o Guia Michelin Istambul, lançado em 2022, conta com 53 restaurantes recomendados, sendo cinco com estrelas Michelin (um restaurante com duas estrelas e quatro restaurantes com uma estrelas), uma indicação Michelin Green Star e dez Bib Gourmands.

Gwendal Poullennec, diretor Internacional do Guia Michelin, comentou essa nova seleção na Turquia. “Depois de uma primeira parada em Istambul no ano passado, nossos inspetores têm o prazer de colocar esses dois destinos em seu roteiro. Ao adicionar Esmirna e Bodrum ao Guia Michelin, esperamos sinceramente espalhar mundialmente a mensagem de que a Turquia é um destino gastronômico imperdível.”

Esmirna e seus arredores, incluindo o distrito de Urla na rota do vinho, oferecem muitas possibilidades em sua culinárias. De restaurantes gastronômicos e modernos a cafeterias inovadoras, passando por restaurantes tradicionais e populares. Já Bodrum, apresenta uma mistura de restaurantes turcos qe celebram os sabores autênticos e do mar, além de locais que oferecem cozinha internacional, sendo a asiática e a italiana as mais populares, formando uma cena gastronômica interessante. Por lá, os resorts de luxo concentram-se nas experiências gastronômicas mais requintadas e criativas.

Mehmet Nuri Ersoy, ministro da Cultura e Turismo, comentou sobre a importância de ter mais duas cidades turcas no Guia. “Poderemos mostrar ao mundo a riqueza de nossa cultura culinária, que tem como essência o conceito de sustentabilidade, graças aos nossos talentosos chefs que misturam os produtos mais qualificados da região com sua abordagem farm-to-table. Estamos muito satisfeitos com essas duas novas adições, que mostram o crescente potencial da cena culinária turca, e acreditamos fortemente que muitas outras cidades serão adicionadas nos próximos anos.”

Como em todos os destinos, o Guia Michelin destacará a cena culinária de Esmirna e Bodrum e recomendará os melhores restaurantes com base na metodologia histórica e universal do Guia Michelin. Com foco na qualidade dos alimentos propostos, avaliados segundo cinco critérios:

  • a qualidade dos ingredientes;
  • o domínio das técnicas de cozedura;
  • a harmonia dos sabores;
  • a personalidade do chef através da cozinha;
  • a consistência ao longo do tempo e em todo o menu.

A seleção completa de restaurantes do Guia Michelin Istambul, Esmirna e Bodrum de 2024 será revelada no dia 9 de novembro de 2023, durante a Cerimônia do Guia Michelin realizada em Istambul.


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