O Governo de São Paulo, por meio da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado (Setur-SP), avança no desenvolvimento de políticas públicas para estimular o turismo gastronômico. Um dos destaques é o Sabor de São Paulo, o maior programa de valorização da gastronomia paulista.

O programa contempla a promoção de 13 rotas mapeadas, workshops de capacitação para produtores ministrados por chefs premiados, e press trips com jornalistas e influenciadores. Milhares de pessoas visitaram e participaram do Festival Gastronômico, uma das principais ações do programa.

“O Sabor de São Paulo é uma iniciativa que muito nos orgulha, pois, além de divulgar a riqueza e a diversidade culinária do nosso Estado, também valoriza os produtores rurais, seus empreendimentos e as regiões em que estão. Com isso, o fluxo de visitantes cresce nesses locais e movimenta-se toda a cadeia turística e econômica”, afirma Roberto de Lucena, secretário de Turismo e Viagens.

A última edição do Sabor de São Paulo deste ano aconteceu entre os dias 14 e 15 de dezembro, no Parque da Água Branca. “Encerramos o ano com chave de ouro. Foi uma edição grandiosa, com produtores de todas as 13 Rotas Gastronômicas e diversas atrações para todas as idades”, complementa.

Guias Temáticos e participações em eventos estratégicos

Além do Sabor de São Paulo, a Setur-SP também promove o turismo gastronômico com a organização de guias temáticos. Em 2024, foram lançados 11 guias, dos quais a grande maioria contempla a gastronomia paulista. Alguns exemplos incluem:

  • Rota do Queijo Artesanal Paulista: destaca a produção artesanal de queijos e laticínios.
  • Polo Charcuteiro: também voltado à produção artesanal.
  • Guia Turístico das Padarias – 2ª edição: apresenta diversos empreendimentos pelo Estado.
  • Guia Turístico Halal: aborda opções gastronômicas que seguem padrões halal.
  • Programa Rotas do Vinho de São Paulo: reúne 55 vinícolas que, além de oferecerem vinhos de produção própria, proporcionam experiências turísticas como degustações, harmonizações, passeios guiados e mais.

Outro compromisso da Secretaria de Turismo e Viagens é divulgar os atrativos e novidades do Estado de São Paulo em eventos nacionais e internacionais. Em feiras internacionais, como ITB Berlim, BTL Lisboa e WTM Latin America, a Setur-SP levou produtores gastronômicos do Sabor de São Paulo, que ofereceram degustações de pratos e produtos aos visitantes.

A presença do Estado de São Paulo também está garantida em eventos importantes do ramo culinário, como o Mundo Mesa, Veja Comer & Beber Experience, SP Gastronomia, entre outros.