A gastronomia é um convite a explorar a cultura, a história e as tradições de um destino. Mais do que visitas a museus ou pontos turísticos, o turismo gastronômico oferece aos viajantes a oportunidade de vivenciar as histórias por trás dos pratos, bebidas e ingredientes típicos de cada região. Segundo Carlos Eduardo Pereira, Diretor Executivo da Bancorbrás Turismo, “o turismo gastronômico é especial em diversos aspectos, mas principalmente por possibilitar uma viagem inesquecível por meio do sabor”.
A modalidade inclui diversas atividades, como tours de comidas de rua, visitas a feiras e vinícolas, rotas de produtos regionais, degustações e refeições em restaurantes tradicionais. Pereira destaca que a gastronomia é um elemento inseparável de qualquer viagem. “Mesmo quem opta por fast-food acaba experimentando itens locais incorporados ao cardápio. Viajar e não aproveitar a culinária típica é praticamente impossível”, afirma.
Os sabores do Brasil
A gastronomia brasileira reflete a diversidade cultural do país, com pratos que variam de acordo com cada região. No Nordeste, o Acarajé e o Baião de Dois encantam os visitantes, enquanto no Norte, o Pato no Tucupi e a Maniçoba são destaques. No Sul, pratos como Costela fogo-de-chão e Chimarrão fazem parte da identidade local, e no Sudeste, a Moqueca Capixaba e a Feijoada ganham destaque. “A nossa culinária é sem dúvidas um dos nossos principais patrimônios culturais. Os nossos pratos contam a nossa história diversa”, enfatiza Pereira.
Reconhecimento internacional
A gastronomia brasileira também vem conquistando espaço no cenário global. Nove restaurantes nacionais figuraram na última edição do Latin America’s 50 Best Restaurants, que consagra os melhores estabelecimentos do continente. A lista é elaborada com base em avaliações de chefs, críticos gastronômicos e jornalistas.
Explorar o mundo pelos sabores
Para os que desejam explorar o turismo gastronômico em destinos internacionais, a Bancorbrás Turismo oferece pacotes personalizados que podem incluir visitas a restaurantes renomados, feiras e experiências culinárias exclusivas. Além de passagens e hospedagem, a empresa disponibiliza traslados, seguro-viagem e passeios que se alinham às preferências de cada cliente.
“Os pacotes podem ser adaptados para incluir experiências únicas, conectando os viajantes ao melhor que a culinária mundial tem a oferecer”, conclui o diretor.
Agenda