A segunda edição do projeto “Experiências do Brasil Rural”, orquestrada pela Universidade Federal Fluminense (UFF) junta dos ministérios do Turismo e da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, abriu novas inscrições até o dia 1º de abril. Nesta segunda fase, serão selecionados roteiros pertencentes às cadeias agroalimentares do café, cachaça, farinha de mandioca e mel.

Entre os requisitos mínimos para entrar no processo seletivo do edital, estão a vinculação de roteiros a pelo menos uma das cadeias agroalimentares do projeto, possuir estabelecimentos de agricultura familiar e abranger no máximo dois municípios. O resultado parcial das propostas será divulgado no dia 8 de abril, e a divulgação final ocorrerá no dia 20 de maio.

A iniciativa auxiliará com o desenvolvimento de oito roteiros turísticos, com pelo menos um por região brasileira, que contarão com apoio técnico para melhorar a estruturação dos roteiros e empreendimentos, bem como trazer maior capacitação aos empresários, empreendedores e produtores rurais na elaboração de experiências e na comercialização dos produtos e serviços.

Segundo o Ministério do Turismo, o objetivo final do projeto Experiências do Brasil Rural é também de inserir os produtos elaborados por pequenos produtores rurais em bares, restaurantes, meios de hospedagem, lojas de artesanato e outros equipamentos que integram o roteiro turístico rural.