A Expo Turismo Paraná 2025 reunirá profissionais do trade turístico nos dias 27 e 28 de março, em Curitiba. Organizado pela Associação Brasileira de Viagens do Paraná (ABAV-PR), o evento chega à sua 29ª edição como um importante ponto de encontro para agentes de viagens, operadoras, companhias aéreas, hotéis, destinos nacionais e internacionais, seguradoras, transportadoras e outros segmentos que movimentam o setor.
“O nosso evento tem como objetivo aproximar os agentes de viagens, conectar parceiros estratégicos e assertivos, visando transformar o turismo no Brasil de forma positiva e enriquecedora, fortalecendo o turismo paranaense e abrangendo todo o setor”, destaca João Alceu Rigon Filho, presidente da ABAV-PR.
Com uma programação diversificada e voltada exclusivamente para profissionais do setor, a feira de exposições contará com expositores de diferentes segmentos. Entre os internacionais, destacam-se a Maral Tours, de Israel, e a Iguaçu Turismo, da Argentina. O evento também receberá representantes de diversos estados brasileiros, como Bahia, Espírito Santo, Pará, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, São Luís do Maranhão e Ceará.
Os destinos do Paraná terão forte representatividade na feira, incluindo cidades como Curitiba, Pinhais, São José dos Pinhais, Prudentópolis, Castro, Jaguariaíva e Paranaguá. Além disso, o estado contará com um espaço exclusivo para divulgar suas regiões turísticas, consolidando a Mostra Paraná, que chega à sua 19ª edição.
A programação da Expo Turismo Paraná inclui palestras com foco no desenvolvimento e na gestão dos agentes de viagens, além da participação de grandes companhias aéreas, como Delta Airlines, Azul e Latam. A rodada de negócios promovida pelo Sebrae também terá um papel central no evento, criando oportunidades de networking e parcerias estratégicas.
A gastronomia paranaense ganhará um espaço exclusivo na Arena Show Gastronômica, dentro do estande da Secretaria Estadual do Turismo (Setu). Em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o espaço oferecerá degustações de pratos típicos preparados por chefs renomados, como Douglas Pulperiando, Patrícia Assis, Fernando Fernandes e Rafael Galli. No cardápio, estarão receitas como barreado, entrevero de pinhão, camarões, carne de onça, porco no rolete, pachola e pierogi de Prudentópolis.
Para ampliar a experiência dos participantes, a Prefeitura de Curitiba autorizou a entrada gratuita em pontos turísticos para credenciados no evento nos dias 26, 27 e 28 de março. Entre as atrações disponíveis estão o Museu Oscar Niemeyer (MON), a Torre Panorâmica e a Ópera de Arame.
O evento acontece em um momento de crescimento para o turismo paranaense. Em 2024, o estado registrou um aumento de 13% na chegada de turistas internacionais, superando a média nacional. Em janeiro de 2025, o fluxo de visitantes estrangeiros subiu 25%. Além disso, o Paraná concentra 6,39% das empresas do setor no Brasil, com 159.525 negócios ligados ao turismo. Esses números reforçam a importância da Expo Turismo Paraná como um evento estratégico para a indústria turística do estado e do país.